31. März 2020 | Aus der PdF

Bundesthing 2020

Bundesthing 2020 * 06.-08. März 2020 in Herbstein *

Das diesjährige Bundesthing der FeG Pfadfinder stand unter dem Motto „Freundschaft er.leben“. Damit hatten sich die 68 Stammesführer/innen und Mitarbeiter/innen aus ganz Deutschland schon einmal auf das Thema des Bundeslagers eingestimmt, das für diesen Sommer geplant ist. Was ist der Wert der Freundschaft? Warum ist es wichtig mit sich selbst Freundschaft zu schließen? Warum ist es wichtig die Tiefe einer Freundschaft zu kennen? Und: Warum ist es wichtig mit Gott Freundschaft zu schließen? Diese Fragen leiteten durch das gemeinsame Wochenende.

Zum ersten Mal dabei waren die Mitarbeiter der Freien evangelischen Gemeinden aus Bielefeld, Darmstadt, Frankenbach/Biebertal, Offenbach/Main und Holzhausen, die als neue Pfadfindersiedlungen in ihren Orten unterwegs sind. Inzwischen ist die Pfadfinderschaft der Freien evangelischen Gemeinden damit auf 44 Gruppen angewachsen. Fünf Siedlungen sind nach zweijähriger Erfahrung in der Pfadfinderarbeit als Stämme aufgenommen worden (FeG Dresden als Stamm Nisaner Kurfürsten, FeG Haan als Stamm Bergische Kräher, FeG Uedem als Stamm Bataver, FeG Wittlich als Stamm Wittlicher Vulkane, FeG Worms als Stamm Paladin). Auf der Versprechensfeier legten sieben neue Leiter ihr Stammesführerversprechen ab und eine Teilnehmerin ihr Pfadfinderversprechen.

Das Wochenende war geprägt von intensiver Zeit des Austauschs, der Gemeinschaft und der gegenseitigen Ermutigung. Dabei standen Planungen und Seminareinheiten zur Vorbereitung auf das kommende Bundeslager im Sommer im Vordergrund.

Als am Sonntagmorgen alle Teilnehmenden um den Tisch beim Abendmahl saßen, zeigte sich wieder einmal, dass Pfadfindergemeinschaft Gemeinde widerspiegelt. Teilnehmer zwischen 15 und 70 Jahren beteten für einander, erzählten einander von ihren Erlebnissen mit Jesus und feierten gemeinsam Abendmahl. Hätten nicht alle das gleiche Hemd getragen, ein Betrachter von außen hätte angenommen eine normale Gemeinde vor sich zu haben.